Узбекский рис для плова
Девзира
Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке Земного шара.
250₽
Лазер
Он же знаменитый Харезмский рис, длиннозерный. Чем то напоминает сорт Басмати. Очень хорош для плова, легко варится, и его сможет приготовить даже любитель. При варки и запаривании получается очень рассыпчатым и словно маслянистым.
250₽
Аланга
Популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры. Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.
200 ₽
Чунгара
Хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 4 раз и хорошо держит форму. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.
300 ₽
Настоящий узбекский рис для плова
По мнению узбекских поваров девзира – рис, лучше которого нет для приготовления ферганского плова. Его издавна выращивают на территории Ферганской долины. В других регионах планеты рис после длительного просушивания отправляют на дальнейшую обработку. Вот тут и проявляется главное отличие девзиры - особый способ сушки, который заключается в многократном увлажнении зерна и последующей тщательной просушки. При этом зерно проходит закалку, становится твёрдым и плотным. Зачастую лучшие сорта девзиры «выдерживают» в закромах 2-3 года. Чем больше девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов.